注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

transformerhe的博客

welcome to my space

 
 
 

日志

 
 
关于我

67年茂陵机校毕业,68年进铜川变压器厂,干电工11年,变压器试验5年,管总装引线技术5年,在生产质检服务部门各干一年,在工艺科从事图纸会签现场工艺6年,我的E-mail: transformerhe@163.com,欢迎交流。

网易考拉推荐

大香山  

2010-06-29 21:53:40|  分类: 陕西省铜川市名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大香山

大香山 - transformerhe - transformerhe的博客

 

大香山 - transformerhe - transformerhe的博客

 

  

与浙江普陀山齐名的佛教圣地香山,位于耀县西北部,距县城45公里。由并列的东、中、西三座高峰组成,形似笔架,故称三石山。西峰最高,山势突兀,群山环抱,松柏成林,郁郁葱葱,景色奇秀。
 
  香山建寺始于苻秦,盛于姚秦。北宋雍熙年间(984--987),在中峰建圣果院,并相继建白雀寺、龙泉寺、永善堂、准提道院。清嘉庆二十三年(1818)重修,正式命名为香山寺。三石山也由此改为香山。相传,香山为妙庄王三女妙善公主的修行之地,因妙善舍手眼医疗父王疾病,而被敕封为千手千眼菩萨,尊为香山主神。从此,香山成为佛教名山。1986年,被列为市重点文物保护单位。

  在中峰山腰,有一天然洞穴,人称“奇峰洞”,又名“正洞”、“真身洞”,传为妙善公主成佛坐化处。西侧一洞,内有滴潭,冬夏滴水清甘,人称“天浆”。建在奇峰洞前的圣果院,依山抱势,殿内新开光的千手千眼观音菩萨端坐正中,高达丈余,11面48臂千手千眼观音佛光普照,庄重肃穆。西峰寺后有一悬崖瀑布,距地十七、八米,盘旋如龙形,崖泻清泉若龙唾液,故名龙泉寺。今泻泉尚在。

香山作为佛教名刹已有一千多年的历史,影响深远。香山周围的名胜古迹不少,但因战乱和年久失修等原因,大多毁坏无存。今存仅有禅房和龙泉寺遗址,仍不失为一处风光宜人的游览胜地。每年农历三月十五、十月十五为香山庙会。届时游人如织,香客远及港澳一带。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017