注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

transformerhe的博客

welcome to my space

 
 
 

日志

 
 
关于我

67年茂陵机校毕业,68年进铜川变压器厂,干电工11年,变压器试验5年,管总装引线技术5年,在生产质检服务部门各干一年,在工艺科从事图纸会签现场工艺6年,我的E-mail: transformerhe@163.com,欢迎交流。

网易考拉推荐

耀州窑遗址  

2010-06-29 21:26:57|  分类: 陕西省铜川市名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

耀州窑遗址

 

耀州窑遗址 - transformerhe - transformerhe的博客

 

耀州窑遗址 - transformerhe - transformerhe的博客

 

 

位于王益区黄堡镇南,是唐宋时期北方烧造青瓷的耀州窑系的中心窑场,在中国陶瓷发展史上有着重要的地位和影响。

耀州窑创建于唐,距今已有1000多年历史。因宋时同官县属耀州管辖,故黄堡镇等地瓷窑通称为耀州窑。从镇西南的凤凰沟至镇西北的瓷土产地泥池,沿漆水两岸10多华里长的峡谷台地,层层叠叠布满唐、五代、宋、金、元各时期的瓷窑和作坊,故称“十里窑场”。当时,耀州窑是我国古代生产名瓷的重要基地,曾与全国五大名瓷(钧、汝、哥、官、定)齐名,瓷晶享有“巧如范金,精比琢玉”的美称。该遗址是我国迄今为止所发现的保存最完整的古瓷窑遗址。    1984年,发掘耀州窑遗址获得突破性进展。首次发现制作唐三彩的作坊和烧造窑炉,以及大量的三彩瓷标本,为深入研究唐长安的出土文物和流散在国内外的唐三彩提供了可靠的实物依据。同时,还清理出唐、五代、宋、金、元各代制瓷作坊10组17座,唐宋炉窑12座以及原料加工场、堆料场、晾坯场、堆货场等,出土瓷器、低温彩釉陶、琉璃瓦和各种工具、窑具上千件。对于这一新发现,国内古陶瓷研究专家和学者赞叹不已,认为“对耀州窑必须重新评价”。因此,黄堡镇已被辟为陕西省新的考古基地。

  1988年1月,耀州窑遗址被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。现在该遗址处建有规模恢宏的遗址保护大厅和当代中国规模最大、文化内涵最丰富的古陶瓷科技博物馆——耀州窑博物馆。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017