注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

transformerhe的博客

welcome to my space

 
 
 

日志

 
 
关于我

67年茂陵机校毕业,68年进铜川变压器厂,干电工11年,变压器试验5年,管总装引线技术5年,在生产质检服务部门各干一年,在工艺科从事图纸会签现场工艺6年,我的E-mail: transformerhe@163.com,欢迎交流。

网易考拉推荐

孟姜女祠  

2010-06-29 21:16:17|  分类: 陕西省铜川市名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孟姜女祠

 

孟姜女祠 - transformerhe - transformerhe的博客

 

孟姜女祠 - transformerhe - transformerhe的博客

孟姜女祠 - transformerhe - transformerhe的博客

 

 

孟姜女的故事是我国流传最广、影响最大的四大民间传说之一。铜川地区的孟姜女传说,将孟姜女的生与死都归属于同一地方——铜川(原同官)。据《大明一统志》载:“孟姜女本陕之同官人,秦时以夫死长城,自负遗骨以葬于县北三里许,死石穴中。”《陕西通志》和《临榆县志》以及山海关孟姜女庙碑刻也都有相同的记载。铜川孟姜女祠位于郊区金山山麓,这里山环水绕,翠柏浓郁,山泉长泻,风景秀丽,围绕孟姜女遗迹而滋生的传说故事脍炙人口,家喻户晓,在全国独树一帜,自成体系。

  铜川孟姜女祠建于何时,已无据可考。《同官县志)载:“同官古迹,有孟姜女殉夫处,墓洞讴歌,已垂千载……采嘉佑中仁宗末年县令宋宗鄂重修。”可见,铜川姜女祠比今盛况空前的山海关孟姜女庙要早建500百多年。

  该祠历经宋、元、明、清各代修葺,至清乾隆年间,规模宏大,成为当时铜川在全国很有影响的古迹胜地。金山脚下,雕粱画栋,飞檐翘角,青砖碧瓦,绿杨环列,翠柏掩映,流水潺潺,景色十分优美。古同官"八景”中的“姜祠清风”、“石隙见金”、“瀑泉飞雨”、“灵泉福地”等均在姜女祠及其左右。历代文人墨客途经此地感怀泣叹、吟咏濡墨,曾留下许多诗碑。民国末年,由于国民党军队的破坏,姜女祠日渐荒圮,仅存姜女祠、泪池、姜女墓和部分碑石。 

  1986年,孟姜女祠被铜川市人民政府列为重点文物保护单位,并于1990年开始修复重建。新修的姜女祠山门、祭亭和孟姜女雕像及踏步层层错落,浑然一体。矗立在姜女祠北侧高台上的陀罗尼经幢,雕刻于唐穆宗长庆元年(821),8棱石碑,共15层,通高5米,是我省现存经幢中历史最悠久、保存最完整、造型最高大、雕饰最精美的石刻艺术珍品。1993年9月23日,姜女祠正式对游人开放。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017