注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

transformerhe的博客

welcome to my space

 
 
 

日志

 
 
关于我

67年茂陵机校毕业,68年进铜川变压器厂,干电工11年,变压器试验5年,管总装引线技术5年,在生产质检服务部门各干一年,在工艺科从事图纸会签现场工艺6年,我的E-mail: transformerhe@163.com,欢迎交流。

网易考拉推荐

玉华宫遗址  

2010-06-29 17:45:56|  分类: 陕西省铜川市名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

玉华宫遗址

 

玉华宫遗址 - transformerhe - transformerhe的博客

 

玉华宫遗址 - transformerhe - transformerhe的博客

 

位于郊区金锁乡焦坪地区的玉华山,距离城区42公里。这里,峰峦叠嶂,林木葱茏,飞瀑松涛,山花烂漫;夏有寒泉,地无大暑,景色秀丽,气候宜人,曾是唐代开国帝王李渊、李世民父子的避暑行宫。

 

玉华宫始建于唐武德七年(624)五月,初名“仁智宫”。贞观二十一年(647年)、二十二年(648),由唐代著名建筑师阎立德设计,扩建为九殿五门的大型宫殿群,并改名“玉华宫”。 其规模宏大,设计精巧别致,宫殿建筑同优美的自然景色相衬映,如阆苑仙境,是我国离官别殿园林建筑的杰出作品之一。水徽二年(651),废宫为寺。显庆四年(659)十月起,玄奘法师在此译经4载余,并圆寂于该寺肃成院。玄奘法师一生译经156部,大部分都是在玉华寺完成的。因此,玄奘法师又被称作“玉华法师”。

    玉华宫(寺),于唐代中期毁于战火。唐代大诗人杜甫在“安史之乱”时途经玉华山,写有《玉华宫》:“溪回松风长,苍鼠窜古瓦。 

     

“不知何王殿,遗构绝壁下。”可见唐中期以后,玉华山已成一片废墟。北宋以后,玉华山却又热闹起来,名人学士纷纷凭吊玉华山,赋诗题记,刻石立碑,一直延续到清末。如今,仅留存玄奘手植娑罗树和石窟中的玄奘遗物“金刚佛座”、“佛足印石”等稀世珍宝,以及部分佛像、洞龛、石刻等。

    陕西省人民政府于1991年确定玉华山为全省十大风景名胜区之一。1992年4月20日,又公布为省级重点文物保护单位,1994年被批准为国家级文物保护单位。1992年,铜川郊区政府成立唐玉华宫森林旅游公园,利用丰富的自然资源和人文历史资源,开发“春光踏青,盛夏避暑,秋观红叶,冬赏冰塔”和佛教文化游览等别具特色的旅游项目。不久的将来,玉华宫将成为“旅游观光,避暑度假,科研教学”的高层次、多功能的旅游度假胜地。

 

 



  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017