注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

transformerhe的博客

welcome to my space

 
 
 

日志

 
 
关于我

67年茂陵机校毕业,68年进铜川变压器厂,干电工11年,变压器试验5年,管总装引线技术5年,在生产质检服务部门各干一年,在工艺科从事图纸会签现场工艺6年,我的E-mail: transformerhe@163.com,欢迎交流。

网易考拉推荐

第十章 变压器在用户发生问题(续二)  

2008-08-08 17:44:44|  分类: 变压器类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         112  低压电压变化范围大的矿热炉变压器应注意的问题
         摘要:分析了两台矿热炉变压器的一次绕组各分接电压分布,并结合两台变压器故障实例,指出在设计、试验、运行中应注意的问题。
       关键词:矿热炉变压器   引线   电压分布
        Should be Attentive Problems for Mineral Furnace Transformer Lower Voltage Variation in Big Range.
 Abstract:It is pointed that should be attentive problems in design, test and operation,primary winding each tapping voltage distributing of two mineral transformer are analysed and examples transformer fault are also given here .
         Key words: Mineral furnace transformer   Lead  Voltage distribution
         在冶炼生产中有的要求矿热炉变压器低压电压变化范围不大,如电石炉、硅铁炉、工业硅炉等用变压器,其低压电压在100V上下。而有些则要求低压电压变化范围较大,如黄磷炉、锆砖炉等用变压器低压电压在100V~400V之间变化。
        在用户使用中发现同样电压等级的变压器,低压电压变化范围大的比小的容易出事。现就这一情况做以分析比较,以便提高认识改进产品质量和运行效果。
      (1)  一次绕组电压分布
        现以HCS7 -1800/10,联结组别为Yd  11的电石炉变压器为例说明相关引线之间电位差,低压电压见表18,匝压最大时相关引线之间电位差见图80。以HKS7 -1800/10,联结组别为Y-D,d 11-0 的矿热炉变压器为例说明相关引线之间电位差,低压电压见表19,匝压最大时相关引线之间电位差见图81。

第十章 变压器在用户发生问题(续二) - transformerhe - transformerhe的博客第十章 变压器在用户发生问题(续二) - transformerhe - transformerhe的博客 (2)  在设计、试验和运行时应注意的问题
       1)  设计时应注意的问题
       当接到要设计的矿热炉变压器有关技术参数时,就应注意到产品低压电压变化范围的大小,较大的就应分析一次绕组各引线之间的电位差,并采取相应的加强引线对引线、引线对本身绕组及其它绕组的绝缘措施。
        a.  不需设单独调压绕组的10KV矿热炉变压器,把整个一次绕组的绝缘由10KV级提高到15KV级是不必的,但分接和其它引线的包厚应比低压电压变化范围小的包3mm,垫0.5mm纸槽一张的厚度应再厚一点,而且还应在一次绕组上端部外径设几个加强饼,也就是把引线与各自一次绕组表面之间的绝缘距离提高到15KV。需设单独调压绕组的,10KV级调压绕组绝缘应提高到15KV。
        b.  有进行Y- D转换的开关时,引向开关的A,B,C引线除按规定分开或并行加强绝缘外,与其它引线应分开,需并在一起的也应加强两者之间绝缘,因为A,B,C引线对各自的1档引线正常运行时最高电压可达14296V,2档为12514V,3档为11126V,4档为10000V,而不是表面上的额定电压10000V。
         c.  一次绕组分接引出档内不得设计有“S”弯,应使该处绕组表面平整,也给引线包厚留有更多余地。
        2)  试验时应注意的问题
        一次绕组与其它分接引线之间电位差的耐压情况,工频耐压试验是考验不了的,只有用倍频倍压感应试验。对于变磁通调压的电弧炉变压器、电石炉变压器、矿热炉变压器、电渣炉变压器,其相应标准都规定感应试验应在最高二次电压的分接挡位进行。为了使出厂产品经得起长期运行考验,不能把上述变压器的感应试验与其它恒磁通调压变压器视为一样。
        3)  运行时应注意的问题
        此类变压器在低压电压最高挡位上运行,一次绕组未投入运行的匝数最多,悬浮电位最高,在各种过电压冲击下,对绕组和开关的绝缘将是一个严酷地考验。建议对此类变压器增设电容器及避雷器等吸收过电压装置。
        (3)  变压器故障实例二则
         1)  HKS7 -1800/10型矿热炉变压器,联结组别为Y- D,d 11-0 ,低压电压见表19,新变压器使用一段时间停运,后又异地投入使用,不久即发生故障。经当地修理,修三次坏三次,使用长的一月短的几天。同样故障三个一次绕组全部轮到,故障共同点则是分接引线与各自一次绕组上端饼击穿,或A,B,C引向开关的线与各自分接引线击穿。
         2)  HKSSP- 6300/35型黄磷炉变压器,联结组别为YD 11 ,1~ 8档低压电压170V~ 315V,因配套开关的绝缘杆相间距离、开关最下端相与铁地盘之间绝缘距离,均小于引线之间电位差所要求的绝缘距离,在变压器投运半年后开关击穿损坏。此变压器调压绕组为独立绕组,又是35KV级绝缘,尽管开关击穿两次,而一次绕组及分接引线均未出现问题。
        参考文献:李万发等,变压器设计中引线绝缘水平的确定方法,变压器,1997,34(11):26~30。
          113  浅谈一台变压器的两次故障
           摘要:文中介绍了两次故障发生在一台变压器上的情况,探讨了故障原因和改进措施。
           关键词:雷电过电压  线路谐振  油色谱
           Discussion of Two Fault in One Transformer
           Abstract: This paper introduced two fault occur in one transformer, Discussed fault causes and  measures for improvement.
           Key words: Lightning overvoltages  Line resonance  Oil chromatographic
        (1)  变压器第一次故障
            1)  故障前后情况
           我公司生产的SFSZ 8 -50000/110型电力变压器,1997年元月在某变电站投运,同年7月26日在雷雨天气下变压器发生差动保护动作,同时控制室内部分器件被烧,当时中压侧线路未架出站。变压器停运后对变压器油进行了色谱分析,结果见表20。

 第十章 变压器在用户发生问题(续二) - transformerhe - transformerhe的博客

        变压器停运后的各种电气测试和吊罩检查均未发现问题,变压器重新装好加入滤好的油,再次测试无问题经请示准予投运。后跟踪几次油色谱分析,变压器无问题,一直运行了两年直到第二次出故障。
        2)  故障原因探讨
        a.  主变跳闸后还对该变电站内正在使用的9台110KV电流互感器油进行色谱分析,结果它们的各类气体的含气量趋势与主变相似,其中乙炔含气量平均值A相26.1,B相25.3,C相6.3,说明9台电流互感器内部与主变内部一样存在高能放电现象。
         b.  该变电站修建在半山坡上,110KV输电线从山顶越过,此地夏秋季节雷雨频繁且多为对周围山顶的直击雷。
          c.  从以上分析结合主变及互感器油中含气量结果看,110KV三相进线都遭受过雷击过电压,导致两者内部产生非贯穿性放电,使两者油中产生乙炔且超标。但为什么A,B相严重而C相较轻,从站内110KV的3个进线避雷器动作次数指示上可以看到,A,B相动作次数为零,而C相动作次数为3。
        d.  该变电站的平地是从半山腰推出来的,一部分是回填的砂土,不用填的是原先的软砂岩,下雨时大量的雨水从没有封好的水泥地板缝子流入,造成局部回填砂土下陷并与水泥地板分离,使接地网的接地电阻受到一定的影响。该站软砂岩地基土壤电阻率较高(ρ>1000Ωm),再加上接地网的影响,即使避雷器动作,也会使雷电残留电压过高。这就是C相避雷器虽动作,而C相电流互感器油中乙炔含量尽管比A,B相要小,但还是超标的根本原因。
      (2)  变压器第二次故障
         1)  故障前后情况
        1999年8月27日下午6时多,当时为雷雨天气,主变中压35KV一支路用户停炉检修,该用户户外35KV配电架空线发生对地弧光放电,并伴有爆炸声。事故后该用户35KV配电架空线上的所有电器设备烧毁,110KV变电站内该用户35KV支路上的避雷器、电压互感器绝缘支撑对地闪络放电,3.8Km,70mm2 架空线有烧断的也有烧散的。
 主变跳闸后对油进行色谱分析见表20,确认变压器有问题,吊罩后发现变压器器身上有少许细铜渣,解体后三相中压绕组变形,且压迫低压绕组也变形,并造成中低压绕组局部饼间匝间短路。
         2)  故障原因探讨
         a.  电石厂35KV户外配电架空线的绝缘支撑污染严重,再加上当时雷雨天气,容易引发对地闪络而形成弧光接地。
         b.  该110KV变电站中压35KV侧为不接地系统,当单相接地引起电压波动时会激发变压器类产生铁磁谐振过电压和过电流。
         c.  故障发生时用户正在停炉检修,线路负荷极小对地电容也小,容易引发基波谐振,而变电站内该用户支路电压互感器下安装的消谐装置对基波谐振不易鉴别出来,也就无法消除基波谐振。
        d.  主变出口三相短路时短路电流为额定电流值的15倍,线路谐振时主变中压及线路阻抗有所减少,故这时主变注入线路的电流将比三相出口短路电流还要大。
        e.  线路谐振的结果将会引发比单纯出口短路更大地破坏,用户35KV配电架空线上的所有元件烧毁,架空线烧断烧散,110KV变电站内多处绝缘支撑被击穿,主变被损坏。
     (3)  加强防故障措施
        1)  提高对雷电的认识,做好与避雷有关的各元件各参数的定期测试,使它们发挥应有的作用。
        2)  加强防线路谐振的研究,应配用最新而又高效的消谐装置。
        参考文献1   鲁铁成,陈维贤,配电系统PT引起的铁磁谐振及抑制新方法,高电压技术,
             1998,24(3):13~16
        参考文献2   张平,一例13.8KV中性点不接地系统异常情况分析,高电压技术,
             1998,24(3):94~95
       参考文献3   戴明鑫,一次供电网谐振及谐波分析,高电压技术,1998,24(1):62~64

       后记:变压器第一次故障因有人为私利,硬把用户的责任主动揽到自己的怀里,使工厂蒙受损失。
       114  电弧炉变压器中断点绝缘距离的探讨
        摘要:本文通过对电力变压器及电弧炉变压器中断点承受电压的比较,提出电弧炉变压器中断点承受电压值的建议,供同行共同探讨。
       关键词:电弧炉变压器  隔板  中断点绝缘
      (1)  前言
        众所周知,电弧炉变压器的使用条件要比电力变压器恶劣,电极经常短路和真空开关的频繁开断都会产生比电力变压器更高地过电压,使按常规设计的电弧炉变压器常常因忍受不住频繁地过电压冲击而遭到损坏。故很多人建议提高电弧炉变压器的绝缘等级,在提高绝缘等级的同时,还应注意到调压与高压为一个绕组时的中断点绝缘距离和绝缘结构的选取。
      (2)  电力变压器圆筒式结构高低压绝缘的比较
       10KV级农用变压器高低压绕组之间绝缘包括瓦楞纸板在内共7.5mm,平均每毫米承受运行电压为10KV/√3 / 7.5mm=770V/mm。
      10KV级普通电力变压器高低压绕组之间绝缘包括瓦楞纸板在内共9mm,平均每毫米承受运行电压为10KV/√3 / 9mm=642V/mm。
 35KV级电力变压器高低压绕组之间绝缘包括多层瓦楞纸板在内共27mm,平均每毫米承受运行电压为35KV/√3 / 27mm=748V/mm。
        以上算法不包括高低压绕组的端部绝缘端圈及导线绝缘,再把它们算上承受电压还能再低些。
       上述三种类型变压器通过我厂多年生产实践证明,10KV农用变压器要采用真空浸油、脱气等35KV级工艺措施方能顺利通过,否则工频耐压很难过关。35KV级电力变压器只要认真执行35KV级操作工艺,绝大部分产品能顺利通过工频耐压试验,否则绝大部分过不了关。而10KV级普通电力变压器只要比较认真操作,绝大部分能过工频耐压关。
        经过上述比较可以看出,高低压绕组之间绝缘承受电压为642V/mm是比较保险,对工艺操作要求不太严格,而承受电压大于748V/mm时则要求严格按工艺操作。
      (3)  几种电弧炉变压器中断点承受运行电压值的比较
        由于电力变压器属恒磁通调压,中断点承受运行电压是恒定值,而电弧炉变压器是属变磁通调压,中断点承受运行电压是变化值,故在对比计算电弧炉变压器中断点承受运行电压时,只能按最高匝压算。
         如HKSSP-4200/10型矿热炉变压器,高压Y接,中断点之间绝缘距离中无隔板纸圈全为纯油隙绝缘14mm,中断点之间承受运行电压为185V/mm。
        HKS-4000/35型矿热炉变压器,高压Y接,中断点之间绝缘距离包括两道各3mm的隔板纸圈共30mm,中断点之间承受运行电压为415V/mm(其中有两个中断点的绕组,取两者中最大值,下同)。
        HCSSP7 -2400/10型电石炉变压器,高压Y接,中断点之间绝缘距离中无隔板纸圈全为纯油隙绝缘8mm,中断点之间承受运行电压为470V/mm。
       HSSPK-7200/10型炼钢炉变压器,高压Y,△转换,中断点之间绝缘距离中无隔板纸圈全为纯油隙绝缘8mm,中断点之间承受运行电压为750V/mm。
        HKSSP-3200/35型矿热炉变压器,高压△接,中断点之间绝缘距离包括一道2mm×2隔板纸圈共23mm,中断点之间承受运行电压为850V/mm。
        HSSPK-7200/10型炼钢炉变压器和HKSSP-3200/35型矿热炉变压器,在投运后不久即发生中断点上线饼对下线饼击穿,最后导致返厂修理,直接原因是在现有结构下中断点之间承受运行电压取得太高。
       (4)  中断点隔板纸圈的绝缘作用
          1)  隔板可使不均匀电场变的均匀,且电场的均匀性随着隔板数目增加而趋向更加均匀。
          2)  隔板可提高油隙击穿电压,隔板数目增多,单个油隙变小,则单个油隙的击穿电压提高,这就是油隙耐压强度的小体积理论。
         3)  隔板可阻断油中因杂质浮尘或气泡引发的小桥放电,防止中断点之间的贯穿性击穿。
         4)  隔板纸圈本身的绝缘强度比油高,在中断点中使用它,可使间隙的平均击穿电压有所提高。
 总之在操作及冲击过电压频繁情况下,在极不均匀电场中采用隔板绝缘是有很多好处的。
     (5)  中断点三种绝缘结构
        1)  中断点上线饼与下线饼之间除撑条部位有垫块外,其它部位为纯油间隙
        2)  在中断点上线饼与下线饼之间油隙中间加绝缘纸板圈,把大油隙分成两个或三个小油隙。
        3)  第三种中断点之间的绝缘结构见图82。

 第十章 变压器在用户发生问题(续二) - transformerhe - transformerhe的博客

       (6)  中断点承受电压与绝缘结构的选取
          1)  参考中性点调压、线圈反接的10KV电力变压器,中断点纯油隙距离12mm,承受运行电压为240V/mm。110KV中性点调压在中部引出,采用图82结构的中断点,其绝缘距离26mm,承受运行电压为1100V/mm。
         2)  对于电弧炉变压器,由于频繁地电极短路和带负荷通断电,由此引发的操作及冲击过电压比电力变压器要大,故它的中断点绝缘距离要比电力变压器取得大,假如因结构原因不想取得过大,就得把中断点设计成第5条第2款或第5条第3款结构。
        3)  据文献[1]介绍,电弧炉35KV系统截流过电压,无MOA避雷装置,相对地过电压为4.38倍,相间过电压为7.42倍,具有三星接法MOA装置(目前大部分用户安有此装置,该文献还建议采用四星接法,使相间过电压与相对地过电压相差不大),相对地过电压为3.07倍,相间过电压为6.02倍。据此可以认为高压为△接的电弧炉变压器中断点所承受的过电压要比Y接的大2倍,在设计中更应注意高压绕组为△接的中断点绝缘距离和绝缘结构,否则就象HSSPK-7200/10,高压Y,△转换,HKSSP-3200/35,高压△接一样,投运后不久即发生中断点之间击穿。
        (7)  总结
          本文作者根据多年积累的经验和数据,提出对于电弧炉变压器中断点绝缘距离和绝缘结构的选取建议,供同行探讨。
        1)  高压Y接的电弧炉变压器,中断点为纯油隙承受运行电压取450V/mm以下。中断点间隙有绝缘隔板的,承受运行电压取450V~700V。采用图82结构的中断点,承受运行电压取700V~1000V/mm。
        2)  高压△接的电弧炉变压器,中断点为纯油隙承受运行电压取300V/mm以下。中断点间隙有绝缘隔板的,承受运行电压取300V~550V。采用图82结构的中断点,承受运行电压取550V~800V/mm。
       3)  采用带有绝缘隔板的或采用图82中断点绝缘结构的,每毫米承受运行电压偏低的,隔板可用单层或薄的纸板,每毫米承受运行电压偏高的,隔板可用多层或厚的纸板。
       4)  中断点间隙采用绝缘隔板时,随着每毫米承受电压的升高,中断点内径两边的各两饼和外径两边各一饼绕的匝数减少,垫条增加,即绝缘隔板把中断点两边线饼遮盖的越宽越好,更不能为了引出线好通过而把绝缘隔板开缺口,使中断点局部成为纯油隙绝缘,这样绝缘隔板也就失去了它存在的作用。
       5)  中断点两边各一饼有出头且跨越中断点的,在图纸设计时就应强调或注明让绕线操作者给该情况的出头包多厚绝缘(设计者和绕线操作者对此处出头的绝缘包扎马虎不得,否则会在这里引发故障),然后再把包够绝缘的出头与该饼其它线匝绑扎牢固,如果在这儿没有包够绝缘,那么后道工序的引线、总装操作者很难补救该包厚的不足,更多地是认识不到该出头包绝缘不够的危险性。
        参考文献[1]:牛晓民等,钢厂35KV电弧炉系统操作过电压研究,高电压技术,1997,23(1):61~63
        115  变压器故障与油的色谱分析资料汇总
       (1)变压器实际存在的故障与油中气体含量及三比值数的关系见表21。

           表 21

 第十章 变压器在用户发生问题(续二) - transformerhe - transformerhe的博客

       (2)变压器故障与油中各气体含量多少的关系等资料摘录
          1) 一般过热故障:总烃较高,C2 H2<5ppm 。
          2) 严重过热故障:总烃高,C2H2>5ppm,但乙炔未构成总烃的主要成分,H 2含量高。
          3) 局部放电故障:总烃不高,H 2>100ppm ,CH 4占总烃主要成分。
          4) 火花放电故障:总烃不高,C2H2>10ppm ,H 2含量高。
          5) 电弧放电故障:总烃高,C2H2含量高,并构成总烃的主要成分,H2含量高。
          6) 裸金属及磁路高温过热:C2H4为总烃的主要成分。
          7) 在强、中放电故障时:C2H2>C2H4>CH4>C2H6 。
          8) 700℃以上过热时且绝缘不良时:C2H4>CH4>C2H 6>C2H2 ,C2H4和CH4占优势。
          9) 300℃左右低温过热且局部放电时:CH4>C2H6>C2H4>C2H2(C2H2为0)。
        10)油分子裂解的顺序是:CH4→C2H6→C2H4→C2H2 ,通常油中C2H6含量小于C2H4是由于C2H6不稳定,在一定温度条件下极易分解为C2H4+H2 。
        11)变压器受潮其特征气体是:H2含量很高,它是由局部放电、电解、水铁化学反应而来。
        12)变压器故障温度低温、中温、高温的划分:LT>300℃,MT>700℃,HT>1200℃。
        13)变压器绝缘油分解产生的气体主要是:氢、烃类气体。
        14)变压器固体绝缘分解产生的气体主要是:CO、CO2 。
        15)产生1cm3 气体所需能量见表22。

                 表22

 第十章 变压器在用户发生问题(续二) - transformerhe - transformerhe的博客

        16)根据经验规律,在故障温度略高于运行温度时,除产生CO、CO2 外,主要是甲烷气体,随着温度升高,乙烯和乙烷逐渐成为主要成分,在T>1000℃时,油裂解所产生的气体中含有较多的乙炔。
       17)故障点温度计算:采用日本月岗淑郎推导公式:T=322Log(C2H4/C2H6)+525℃ 。
       18)导电接触面形成点接触时引起的过热,油中会产生C2H2 气体。
       19)线圈及周围过热时,油中CO、CO2气体上升较快。
       20)运行良好的油,CH4>C2H6>C2H4>C2H2 或CH4>C2H4>C2H6>C2H2与油的裂解顺序一致,其中总烃很低,C2H2 含量为0 。
       21)C2H2 与H2 相伴产生,乙炔增长氢也增长,无疑存在着电弧放电故障。
       22)各气体含量的注意值:C2H2<5ppm,∑CH<150ppm ,H2<150ppm ,CO<300ppm ,CO/CO2比值越小越好,否则反之。
     (3)三比值法的编码规则见表23

             表23

第十章 变压器在用户发生问题(续二) - transformerhe - transformerhe的博客 参考文献:武汉电力企管会,
 《变压器油中气体分析与诊断》,
 1986年。
        摘录文献:陈化纲,变压器故障与色谱分析,高电压技术,1997年12月
        116  调压绕组出头编号应注意它们之间的电压差
        同行厂家一台HCSFPZ---8000/35电石炉变压器,2004年5月出厂,投运不久即发生故障。解体时发现一相独立的调压绕组,在6根立排并绕的第一匝与第二匝交汇处发生匝间短路,并烧出Φ30~40一个洞,在高压绕组上端部找到对铁轭放电的击穿点。
        此台变压器联结组标号为Dd0,高压接线为图83所示,高压35kv,1138匝,调压绕组27匝×6根,低压108V~143V。调压绕组原图的引出头编号为图84括号内编号,经变更后的编号不带括号。现分析一下两种不同引出编号之间的引线电位差,按低压电压最高的挡位计算匝压,35000V/976匝=35.86V/匝,6根相邻引出头间电位差为35.86V×27匝=968V,1.35mm的调压绕组导线绝缘对于968V或两倍的968V工作电压或感应电压是足够得。但绕完第一匝的导线编号(2)与引出头(7)紧靠时,它们之间的电压差高大968V×6根=5809V。

 第十章 变压器在用户发生问题(续二) - transformerhe - transformerhe的博客                    第十章 变压器在用户发生问题(续二) - transformerhe - transformerhe的博客

        通常在油纸绝缘结构中,1mm绝缘纸能承受正常工作电压为1000V左右,对于小油隙或纸绝缘占绝对优势的情况下可取大于1000V,但最好不要超过1500V,因为它除了要耐受正常工作电压外,还得要承受倍频倍压的感应试验、各种冲击过电压及导线绝缘缺陷等因素的影响。在同类产品的设计中,我厂通常采用1.95mm的导线绝缘,还没有发生过此类问题。只是在引线设计中把调压绕组引出线与K点引线排列不当,因电位差大在做工频耐压试验时,由别处击穿引起的震荡过电压把K点与调压绕组引线击穿过一次。长春三顶变压器厂的HSCZ---12500/35电石炉变压器,它的调压绕组在并绕的多根导线之间垫有2mm垫块,而在匝与匝之间垫有4mm垫块。即使调压绕组发生短路,也只会使脱离端圈较窄一端支撑的下端部线匝发生挤压而短路,其它部分则安然无恙。
        经修改后的调压绕组引线编号,使相邻导线电压差是原设计的2倍,但匝间电压差由5809V降到968V。这样改动的结果使调压绕组的危险因素消失,但给引线制作带来不便和不美观。此台变压器尽管故障只发生在一相,因有相同的遗传基因,故三相引线全部拆除,按调压绕组修改后的编号重新制作引线。
       为何此台变压器原设计能顺利地通过厂内各种试验,以合格面目出厂,也就是说对于此台变压器尽管厂内试验合格,并不表明投运后不出问题。这只能说明各种矿热炉变压器运行条件恶劣,遭受各种冲击电压和短路电流要比电力变压器要多。这台变压器首先由某种原因引起高压绕组对铁轭放电,在调压绕组上产生极高的震荡电压,诱发匝间绝缘的击穿。为此在设计此类变压器时应慎重校对绕组、引线之间的电位差,让它们处在合理范围之内,还应提高它的抗短路能力。
       117  长春三顶一台HSCZ----12500/35损坏情况
        1)情况介绍
        已用三年的12500/35在2007年9月19日因突然停电又再送电,真空开关发生闪络,瓦斯继电器动作。把闪络的开关换上新的后,未做任何试验又重新送电,顿时压力释放阀喷油。随后三顶变压器厂及开关厂各来一人,把烧坏的有载开关换上新的,经测试觉得有些问题,在器身四周也未发现有任何损坏的遗迹包括烧熔的铜渣。此时榆林供电局建议让铜川变压器厂来人帮助判断一下,于是铜变两人去神木神东发电有限公司变压器安装现场。
        2)故障分析
        电石炉在正常工作时突然断电,三个碳极肯定未能拔起,但当问起送电时三个碳极是否已拔起,回答是拔起,但在座谈会上李总可流露出是操作失误造成。
       它的高压接线图与图83相同,即使带着负荷送电,严重到把调压绕组接到有载开关高压C相+极上的25mm? 的铜电缆,在离C相+极大约200mm处烧断得可能有两个,一个是烧断处的铜电缆本身有缺陷,二是三个碳极C相离熔体表面深,而A相与B相碳极离熔体表面浅,造成送电时C相电流比其它两相要大得多。这次送电不但使真空开关闪络、瓦斯继电器动作,而且把烧断的长头搭在下方的X3上,二次送电使BC线电压直接加在C相部分调压绕组上,见图85所示,致使调压绕组产生巨大电动力而变形,在挤压变形处导线绝缘遭到破坏,铜见铜引起短路见图86所示。

第十章 变压器在用户发生问题(续二) - transformerhe - transformerhe的博客                第十章 变压器在用户发生问题(续二) - transformerhe - transformerhe的博客

        此台三个调压绕组的六个端圈是由成品硬纸筒制作,由于绕线需要把它加工成开口,而且一边高一边低,这样就形成高端强度大,在短路冲击力作用下不易变形。相反低端强度小易变形,遗憾的是,在易变形的低端也没有把调压绕组的导线同端圈低端捆扎在一起,防止挤压变形,结果在短路冲击力下,调压绕组的导线把易变形的端圈低端挤开,直接到达端绝缘,挤压加变形导致导线匝绝缘破损,有几处铜见铜,但因保护及时动作,未见烧熔的铜渣。
         3)现场测试情况
        测量高压绕组的直流电阻,搭上C相就比较乱,从高低压侧分别送电,C相电流比A和B相都大,反之C相变出的电压比A和B相都低,变比电桥现场有,但无匝数数据故未测量,其它测试已能说明高压C相匝间存在短路故障,建议用户赶紧联系变压器修理厂家,经反复论证定在铜川变压器厂修理。

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017