注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

transformerhe的博客

welcome to my space

 
 
 

日志

 
 
关于我

67年茂陵机校毕业,68年进铜川变压器厂,干电工11年,变压器试验5年,管总装引线技术5年,在生产质检服务部门各干一年,在工艺科从事图纸会签现场工艺6年,我的E-mail: transformerhe@163.com,欢迎交流。

网易考拉推荐

第六章 引线装配后的中间试验  

2008-08-06 10:44:44|  分类: 变压器类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       48  引线装配后的中间试验应注意的问题
       (1)  中间试验因未安装箱盖,高、中、低压三相引出线及开关挡位标记不明,尤其整流变压器出头繁多,应找 来相应图纸认真地核对,仪器接线正确后再测电压比和直流电阻,以免接线错误损坏仪器。
       (2)  中式时不得使引出线短路接地,也不能担空折断引线绝缘,应用绝缘物支实在。
        (3)  测量高低压直流电阻时,夹持部位应保持一致,低压为多片接线片时,不得夹持一部分接线片,夹持部位应无污点、锈斑、漆膜等影响导电的杂质,以提高测量数据的准确性和误差的可比性。
       (4)  引线焊接易使器身受潮,将影响中试数据不准或做不出来,也可使绝缘受损,若无其它故障应让器身干燥 后再做中试。
       49  双饼式绕组不等匝股间短路在厂内发生
     (1)故障现象
       1985年3月21日一台ZDK-400/0.65电镀用整流变压器,在引线制作完后的电压比试验中,开始升压时仪器指针由晃动不稳随着电压升高变成强烈颤抖,再继续升压,电压比电桥的保险丝就烧断,初步怀疑此台变压器绕组有问题,做低电压空载试验,空载电流大,利用冒烟法判断发现A相低压双饼绕组第9和第10饼发热,把焊在铜排上的引出头焊掉,但首尾两并绕导线仍焊在一起,结果通电后这两饼还是发热。
      (2)故障原因
        在此台变压器修理时发现第9饼与第10饼在内径换位处因“S”弯处形成的剪刀口使并绕两根导线绝缘破损,铜见铜形成短路点见图31。

 第六章  引线装配后的中间试验 - transformerhe - transformerhe的博客

      〔3)故障分析
        整流变压器特点之一就是阀侧电压低而电流大,因而有时也把整流变压器叫做变流变压器。由于此特点就决定了它的低压必须采用双饼式绕组,即由一反一正饼构成一个电压单元,由若干个单元再组成低压的一相。
        多根并绕的双饼式绕组,因低压电压不同,双饼的匝数也不同,通常为几匝,有奇数匝也有偶数匝,偶数匝的绕法与平常绕法没有两样。如奇数匝按偶数匝绕法则会造成低压绕组的幅向一边比另一边高出一匝线,结果会使变压器体积变大,机械强度降低,对于双饼为奇数匝的绕组,人们采用一种特殊绕制方法,就可避免以上缺点。
       其方法是在绕制反饼临时饼时,把并绕根数的一半导线先绕一匝,第二匝所有并绕导线同时绕,共同绕的匝数为奇数匝减1除2,把临时饼推倒重新排列后反饼中就有一半并绕导线比另一半并绕导线多一匝。在绕正饼时,共同绕的匝数也为奇数匝减1除2,共同匝绕够后把上边一半并绕导线剪断,下边另一半并绕导线再绕1匝即可。
       本台有故障的低压双饼绕组为9匝,两根并绕的绕法和“S”弯短路点见图31。由于反饼(第9饼)1号导线为5匝,2号导线为4匝,正饼(第10饼)1号导线为4匝,2号导线为5匝,故在内径“S”弯地方发生股间短路,作为奇数匝实为不等匝股间短路,也就是反饼中的 1号导线5匝与2号导线4匝形成短路环,正饼道理相同,大量的短路电流使正反两饼同时发热冒烟。
       注意在查此种故障时,不要把首尾引出的并绕导线分开,否则故障存在用冒烟法却不能查出。
       50  双饼式绕组不等匝股间短路在厂外发生
     (1)故障现象
       某用户使用我厂两台HKSSP-10000/35型电炉变压器,在投运前的现场吊心中发现一台变压器按Y,d11做电压比试验,其电压比误差超标,后改为Y,y0 测量又不超标。事隔半年因两台变压器开关出问题修理时说到此事,这次乘修开关之际,想把此问题查个清楚。
       在现场给两台变压器的低压侧加电压,一台低压加单相电压180v时,三相电流均在10A左右,另一台低压加电压,a相和b相加180v时,电流也在10A左右,但给c相加电压到40v时,因电流大而跳闸。把该台器身吊起在低压侧引线寻找有无短路地方,但一切正常,在半空给低压通电想具体找出那一饼短路但故障消失,变压器完全装配好再次试故障也未出现,变压器换上新开关后投入正常运行。
      (2)不等匝股间短路与油中气体含量
        在变压器投运后的几次油的色谱分析中,发现有问题的一台变压器气体含量有些反常,通常绕组大面积过热时,CO2含量是CO含量的10倍左右,且H2含量少。这两台变压器低压为7匝双饼式绕组,依据过去经验判断,有问题一台变压器电压比误差超标及c相短路都源于低压一个双饼绕组多根并绕导线内径换位“S”弯处短路,因双饼为奇数匝,这两饼会形成为不等匝短路,原理同图31。短路的这两饼因局部过热,油中CO2含量是CO的50倍,还因该变压器下雨进过水,油中微水含量高达50μg/g左右,故导致H2的含量也超注意值。
      (3)后果
        从油的色谱分析上得知,有问题的变压器低压c相在厂内就存在着绝缘薄弱的地方,只是未被试出,经运输振动问题彻底暴露出来,在用户现场吊心试验问题出现但又被放过,通过这次修开关问题又消失,说明此故障不固定,还会在运行振动中重新出现,它将给用户带来一些电能损失并影响到变压器的寿命。
       51  D,y1联结组电压比的测量
     (1)问题的提出
       常用的三相电力变压器的联结组为Y,yn o,Y,d  11,D,y 11,在变压器试验书上和QJ35电压比电桥使用说明书上对这些联结组电压比测量已做了介绍,而D,y1联结组在一些特殊变压器上也偶尔用到,但不知如何测量。如我厂曾造过一台三绕组变压器SSZ7-800/6,高压6kv,Y接,中压6kv右行角接,低压400v,y接,按现有资料只有高压对低压电压比可以测量出来,而中压对高压,中压对低压则无法测量出来,因为它们的联结组都为D,y1 。另一台试验用中变,其高压设计为右行角接,低压可变y接和右行角接,名牌标为D,d 0 , D,y 11联结组,而实际上为D,d 0 ,D,y1 联结组。
      (2)测量分析
        通过对D,y11联结组变压器电压比测量原理分析,见图32和表6,要测量其高压绕组对低压绕组ab绕组的电压比,只有短路高压AC引出线,实现高压C相绕组短路,C柱铁心就无磁通流过,测量的结果就变成并联起来的高压A相B相绕组比串联起来的低压a相b相绕组,其电压比值是匝数比值的 1/2,其它相同理。按以上原理测量D,y1,见图33和表7,要测量高压A相B相绕组对低压a相b相绕组的电压比,只有短接BC引出线,才能实现高压C相绕组短路使C柱铁心无磁通流过,其它相测量同理。 由以上分析可见,D,y11与D,y1的测量只是通过改变短路相来实现测量,励磁相和心柱无磁通流过相保持完全一致,从而也就保证了测量数值的等量。

       如果要测量D,y7联结组,只要把极性开关转换到“—”极,其它按表7来变化电压比电桥的旋钮。


        第六章  引线装配后的中间试验 - transformerhe - transformerhe的博客

      (3)10kv变压器改成6kv的改法及测量
        有时小变压器应用户要求把联结组为Y,yno的高压由10kv改成6kv,在实际操作中有人把高压改成图32,有人改成图33那样。改成图32变压器联结组由Y,yno变为D,yn11,是一种常用联结组,电压比也好测量,改成图33变为Y,yn1,是一种不常用联结组,如还用表6测量法,测量高压AB对低压ab的电压比,仍短路AC引出线,则A柱铁心无磁通流过,低压a相绕组无感应电压,其结果只是高压B相绕组的电压比低压b相绕组电压,也就是电压比等于匝数比匝数,其它相道理一样,用这种方法测量的电压比值是以上D,y11,D,y1正确测量法的2倍。
       52  因低压出头处理不好引起的故障
     (1)故障现象
      1994年月20日,SFSZ8-20000/110/38.5/10.5引线装配后直流电阻正常,但电压比测量时有些异常,做低压空载时里面的绕组冒烟。把冒烟的B绕组拔下后发现,低压b相出头地方6根并绕导线中最外一根导线的绝缘纸被烧黑一圈,位置见图34。

 第六章  引线装配后的中间试验 - transformerhe - transformerhe的博客

      (2)故障原因
 造成导线绝缘纸被烧黑的原因是出头饼第二匝里边的一根并绕导线与第一匝外边的一根并绕导线绝缘破裂,铜见铜通过多根并绕出头焊接点形成一个短路环,短路电流产生大量的热量把导线绝缘纸烧黑。
      (3)故障分析
         1)此低压出头第一饼为12/16 匝,也就是第一匝与第二匝共同绕至少1档半,长度在150mm左右,第一匝与第二匝之间的绝缘加强垫条应在200mm长,用3~5张,而实际上仅有1mm厚纸板1张,长只有40mm,绝缘加强不够是造成短路原因之一。
        2)出头包扎在出炉后的股间绝缘测量时被人拆开,重新包扎的不紧,使第一匝与第二匝易发生位移,在外力作用下产生磨损和切割是造成短路原因之二。
        3)此台变压器为什么在绝缘装配后的电压比试验中未出现问题,而在引线焊接后的电压比试验中出现问题呢?这是因为多根并绕导线的绕组在起尾头未焊接到一块时,股间等匝或不等匝短路并不构成一个短路环,故不影响绝缘装配后的电压比试验。但是起尾头与铜排焊上后,不等匝股间短路通过焊接点就构成一个完整的短路回路,影响电压比的正常测量。
       ( 4)改进措施
        多根并绕连续式绕组在图纸设计时,就应给起尾头留有加强绝缘的余地,两端出头饼应比正常饼少一匝或更多,使每根出头线打弯处绝缘破损后的包扎及出头匝与里匝绝缘加强垫条的增厚应留有充分的余地。象本台低压两端出头饼为1 2/16 ,这样在出头的局部地方形成两匝,幅向尺寸和正常饼一样,不加强出头地方的绝缘易出问题,要加强就会使出头地方的幅向尺寸比正常饼大,即使不出现短路环也会减少低压绕组与外绕组的主绝缘距离,可能会导致工频耐压的击穿。
 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017